16 DE AGOSTO DE 2023. POR ÉLCIO FONSECA

ExpoGenética: Resultados do Programa ‘Zebu: Carne de Qualidade’ serão apresentados no dia 22

ExpoGenética: Resultados do Programa ‘Zebu: Carne de Qualidade’ serão apresentados no dia 22
3ª edição avaliou desempenho de animais Brahmanel, Guzonel, Sindinel e Tabanel

A 3ª edição do Programa ‘Zebu: Carne de Qualidade’ terminou no mês passado, após o abate técnico dos animais. Dessa vez, foram avaliados cerca de 140 animais, frutos de cruzamentos entre raças zebuínas. As avaliações dos grupos Brahmanel, Guzonel, Sindinel e Tabanel aconteceram em três etapas: ganho de peso a pasto, eficiência alimentar em confinamento, e abate técnico. Os resultados serão apresentados durante a ExpoGenética, no dia 22 deste mês, a partir das 8h, no Pavilhão Multiuso. 

Etapa a pasto 

Os animais iniciaram a prova em junho do ano passado, com idade média de oito meses e peso médio de 223 quilos. Foram colocados em sistema de lotação rotacionada, em dez piquetes, formados com capim BRS Paiaguás. Ao final da etapa a pasto, após a última pesagem, os animais foram classificados considerando o regulamento adaptado das provas de ganho de peso oficializadas pela ABCZ: Escore de Avaliação Visual (tipo) pelo método EPMURAS, aplicando-se apenas EPM (AT), Peso Calculado aos 550 dias de idade (PC550), Ganho em Peso Diário (GPD), Ganho em Peso (GP), Ganho Médio Diário (GMD), Área de Olho de Lombo (AOL), Espessura de Gordura Subcutânea (EGS) e na picanha (P8). 

Etapa em confinamento

Em março, os animais foram separados por grupos genéticos, para o início da prova de Eficiência Alimentar, que teve duração de 120 dias. Durante o confinamento, além da mensuração da eficiência alimentar (consumo alimentar residual – CAR), foram tomadas medidas de peso (PC) ajustado à idade média do grupo, ganho em peso (GP), ultrassonografia de carcaça para área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea (EGS), espessura de gordura na picanha (P8) e marmoreio (MAR). Todas as informações foram transformadas em índices, tendo como referência as suas respectivas médias e comporão o índice de eficiência alimentar (IEA) com as seguintes ponderações: IEA = 30% ICAR + 30% IPC +20%IGP + 10% AOL + 5% IEGS + 5% IP8. 

 Abate técnico

A última etapa da edição foi o abate técnico dos animais, que ocorreu no Frigorífico Minerva Foods, em Barretos (SP). No abate, foram mensuradas as seguintes características quantitativas e qualitativas da carcaça: Peso de Carcaça Quente (PCQ); Espessura de Gordura Subcutânea (EGS); Rendimento de Abate (RA); (PCQ/Peso Vivo); Gordura Intramuscular, mármore – MAR; Carne Aproveitável Total – CAT (AOL, EGS e PCQ); e, Maciez Instrumental – MI.

Modelo para o Brasil  

O programa Zebu: Carne de Qualidade disponibiliza os custos de todas as etapas para que os produtores saibam a economia e a lucratividade possíveis dentro do mesmo sistema de produção. “Dessa forma, sabemos qual o retorno econômico que cada indivíduo proporcionou. Quanto foi gasto por arroba produzida, a margem de lucro por arroba e por hectare, mostrando a realidade do processo. São informações fundamentais para comprovar aos produtores que eles podem aplicar o mesmo sistema em suas propriedades, independentemente de tamanho dos rebanhos e localização geográfica”, destaca o Gerente de Melhoramento Genético da ABCZ, Lauro Fraga Almeida. 

O PZCQ é desenvolvido pela ABCZ em parceria com a Embrapa, Epamig, Esalq/USP, Fazu, Intergado, Premix, Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, Universidade Federal de Viçosa e Unicamp.

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